lundi 12 janvier 2009


Les utilisations du miel
Une bonne ruche donne en moyenne 20 à 30 kilos de miel par an.

Aliment énergétique le miel, qui peut être transformé en boissons, utilisé comme remède naturel et fort efficace dans bien des cas, se consomme:

- en tartines bien sûr, au goûter ou au petit déjeuner;
- pour édulcorer les boissons: thé, tisanes, jus de citron, etc.
- en pâtisserie où il rentre dans la composition de nombreuses recettes.

Nous citerons pour mémoire la confection des pains d'épices, pâtes de fruits, chocolat au miel, nougat, entremets, bonbons.

Le miel, son action thérapeutique

Aliment sain et riche, le miel convient particulièrement bien aux enfants en période de croissance, aux sportifs, aux travailleurs manuels, aux vieillards.

Chaque miel a des propriétés spécifiques, qu'il tient des essences d'arbres ou de fleurs butinés.

Ainsi, consommé tel quel ou comme édulcorant dans une tisane:

- le miel d'acacia est reminéralisant;
- le miel d'aubépine est conseillé dans les affections cardiaques, mais il est aussi un calmant du système nerveux et un antispasmodique;
- le miel de bruyère est diurétique et antirhumatismal;
- le miel d'eucalyptus combat toux et bronchite;
- le miel de lavande est diurétique, antirhumatismal, tonique (diarrhée), antispasmodique (grippe, bronchite, angine);
- le miel de romarin convient aux affections du foie et aux maux de gorge;
- le miel de sarrasin, particulièrement énergétique, est conseillé aux anémiés et aux convalescents;
- le miel de tilleul calme les migraines, la nervosité, les douleurs intestinales;
- le miel de sapin (ou de pin) traite les affections des bronches;
- le miel de thym ou de serpolet combat le surmenage, l'irrégularité des règles, les bronchites et les rhumes.

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